CAN 2023 : Le Nigeria s’offre la Côte d’ivoire

La Côte d’Ivoire a été défaite par le Nigeria (0-1) ce jeudi 18 Janvier 2024, suite à un penalty converti par le capitaine nigérian William Troost-Ekong.

Nigeria wins Côte d'ivoire © Droits réservés

En effet, cette défaite place les Éléphants en troisième position du groupe A, derrière le Nigeria et la Guinée Équatoriale qui partagent la deuxième place avec 4 points chacun, alors que la Côte d’Ivoire compte trois points.

Au stade Alassane-Ouattara d’Ebimpé, près d’Abidjan, l’atmosphère était intense avec près de 50 000 supporters, mais le penalty accordé aux Super Eagles à la 55e minute a fait pencher la balance en faveur du Nigeria. William Troost-Ekong a transformé le penalty, marquant le seul but du match.

Avant ce moment décisif, les deux équipes s’étaient neutralisées lors d’une première période où la Côte d’Ivoire dominait le ballon, mais le Nigeria restait maladroit avec aucun tir cadré. Malgré quelques opportunités, notamment un tir lointain de Seko Fofana repoussé à la 31e minute, les Ivoiriens ont eu du mal à concrétiser.

Le deuxième acte a été plus disputé, mais la Côte d’Ivoire n’a pas réussi à revenir au score. Le Nigeria prend ainsi la deuxième place du groupe, laissant la Côte d’Ivoire en difficulté pour la qualification en huitièmes de finale. La Guinée Équatoriale, après sa victoire 4-2 sur la Guinée-Bissau, occupe la première place du groupe.

Pour approfondir :   Fabrice Ondoa quitte le FK Auda en Lettonie : quel avenir pour le portier camerounais ?

La Côte d’Ivoire jouera son prochain match contre la Guinée Équatoriale avec l’impératif de la victoire pour espérer se qualifier. Le Nigeria affrontera la Guinée-Bissau, déjà éliminée. Les deux premiers du groupe et les quatre meilleurs troisièmes se qualifieront pour la suite de la compétition. La Côte d’Ivoire tentera de ne pas répéter l’histoire en devenant le premier pays hôte à perdre un match de phase de groupes depuis la Guinée Équatoriale en 2012.