in , ,

CAN 2023 : Le Nigeria se hisse en finale au terme d’un match fou

La première demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 a couronné le Nigeria, les Super Eagles battant les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud pour se hisser en finale après onze ans.

Super Eagles du Nigeria © Droits réservés

Malgré un début de match dominé par l’Afrique du Sud, le Nigeria est revenu en force en seconde période. Sous la houlette de José Luis Peseiro, les Super Eagles ont multiplié les occasions, finissant par obtenir un penalty converti par le capitaine William Troost-Ekong. Bien que pensant avoir doublé leur avance avec un but d’Osimhen, celui-ci a été refusé pour une faute en amont de l’action. L’Afrique du Sud a eu l’occasion d’égaliser sur penalty, converti par Teboho Mokoena. Les prolongations n’ont pas départagé les équipes, et les tirs au but ont vu le Nigeria l’emporter 4-2, avec un dernier tir au but réussi par Iheanacho. Le gardien nigérian Stanley Nwabali a brillé, contrairement au spécialiste sud-africain Ronwen Williams.

Le Nigeria affrontera le vainqueur de la seconde demi-finale entre la Côte d’Ivoire et la RD Congo en finale au stade d’Ebimpé d’Allassane Ouattara.